商業服務業受中央政府公告停業補貼專線:(02)7752-3600
受理時間自110年9月29日起至110年10月31日止或經費用罄為止
:::
Q&A
不可不知!重要FAQ
  1. 一、申請資格
    1. Q1. 申請資格為何?
    2. Q2. 110年8月1日為中央政府公告關閉營業場所有哪些?
    3. Q3. 事業屬中央政府公告關閉營業場所,但其登記營業項目不在須知附表一的範圍,就無法申請嗎?
    4. Q4. 各分支機構(如:分公司、分店、門市)有自己的稅籍登記號,能以個別分支機構來申請嗎?
    5. Q5. 事業為複合式經營,分支機構屬於中央政府公告關閉營業場所(但總機構不是),可以申請補貼嗎?
    6. Q6. 事業營業地點因位於屬中央政府公告關閉營業場所內,也受影響不能營業,可以申請補貼嗎?
    7. Q7. 有稅籍但沒有開立發票(查定課稅)的業者,或免稅(營業額未達起徵點)的小規模營業人,可以申請嗎?
    8. Q8. 我是無稅籍登記(含免辦理稅籍登記)的業者,可以申請嗎?
    9. Q9. 請問農會、漁會、合作社、公協會、財團法人等組織團體,所附設有稅籍之營業場所,可以申請本補貼嗎?
  2. 二、補貼內容及計算
    1. Q10. 補貼內容為何?金額如何計算?
    2. Q11. 員工如何認定?負責人(雇主)是否亦可計入?
    3. Q12. 部分工時員工是否納入補貼?
    4. Q13. 有一些員工是在職業工會投勞保,有一些是雇主投保,都可以列入計算嗎?一定要有勞保才能申請嗎?
    5. Q14. 超過投保的年資上限的勞工,可以列入計算嗎?
    6. Q15. 若現在幫員工納保,可以列入計算嗎?
    7. Q16. 員工留職停薪,可以列入計算嗎?
    8. Q17. 員工於8月31日後已離職,仍應將員工造冊列入補貼計算嗎?
    9. Q18. 事業不幫員工列入員工補貼領款清冊,致員工領不到員工補貼,怎麼辦
    10. Q19. 如事業有多個保險證號要怎麼提供?
    11. Q20. 填錯或少填勞保證號,可以補正嗎?
    12. Q21. 如果事業有勞保證號,但已無投保員工或無正職投保員工,而將視為無勞保證號以負責人一人計算補貼,這種情形可免填勞保證號嗎?
    13. Q22. 如將員工的轉調到相關企業/集團中別的公司,員工如何認定?
  3. 三、如何申請
    1. Q23. 本補貼受理期程?
    2. Q24. 本補貼如何申請?
    3. Q25. 申請資料有在線上申請系統存檔,但未在截止日前送出,可以申請到補貼嗎?
    4. Q26. 申請補貼需要準備哪些文件及資料?
    5. Q27. 商號存摺可提供負責人之帳戶及存摺影本嗎?
    6. Q28. 員工補貼可以提供該員工的家人或朋友的帳戶嗎?
    7. Q29. 員工可以自己申請補貼嗎?
  4. 四、其它
    1. Q30. 事業應遵循事項
    2. Q31. 哪些情況補貼款被追回?
    3. Q32. 補貼款會如何撥付?
    4. Q33. 如今年已領過本部或其他政府機關之哪些紓困補貼,還可以再申請嗎?
    5. Q34. 同一人在A企業擔任員工投保領薪,又自行開業B企業擔任負責人(無投保),則如A企業申請補貼,那他自己的B企業還能申請補貼嗎
    6. Q35. 本補貼款是給事業還是給員工?
    7. Q36. 本補貼為應稅或免稅?
    8. Q37. 事業有積欠政府費用,這樣還能申請本補貼嗎?
Q1. 申請資格為何?
Ans:申請事業須符合下列條件
1. 110年8月1日前已依法辦理公司登記、商業登記或有限合夥登記之營利事業,或無上述登記而有稅籍登記之營利事業。
2. 從事商業服務業且於110年8月1日為中央政府公告關閉營業場所之事業(如附表一,惟仍須以實際經營內容及停業事實認定)。
3. 申請事業應以「事業總機構」名義提出申請;外商於國內設置之分支機構得申請本補貼。
Q2. 110年8月1日為中央政府公告關閉營業場所有哪些?
Ans:
110年8月1日為中央政府公告關閉營業場所之範圍,是指揮中心宣布110年7月27日,疫情警戒降為二級之後仍關閉的場所,屬於商業服務業者,包含:K書中心、歌廳、舞廳、酒家、酒吧、酒店(廊)、夜總會、俱樂部、理容院(觀光理髮、視聽理容)等、視聽歌唱業(KTV)、錄影節目帶播映業(MTV)、電子遊戲場業、資訊休閒業(網咖)、麻將休閒館、遊藝場所等其他類似場所(如桌遊場所等)。
Q3. 事業屬中央政府公告關閉營業場所,但其登記營業項目不在須知附表一的範圍,就無法申請嗎?
Ans:
可以。實際為公告應關閉之場所,但登記營業項目均無對應項目者,申請時請檢附營業佐證資料(如:營業地址之內裝及外部照片、所開立之發票品項、價目表等,可資證明所營場所確屬受中央公告關閉場所之資料)供本部實質認定。
Q4. 各分支機構(如:分公司、分店、門市)有自己的稅籍登記號,能以個別分支機構來申請嗎?
Ans:
1. 不能,申請事業應以「事業總機構」名義提出申請。
2. 如為外商於國內設置之在臺分支機構得申請本補貼。
Q5. 事業為複合式經營,分支機構屬於中央政府公告關閉營業場所(但總機構不是),可以申請補貼嗎?
Ans:
可以,如分支機構屬於中央政府公告關閉營業場所可以申請本補貼,但應以「事業總機構」名義提出申請,補貼金額以中央政府公告關閉營業場所之「分支機構」之員工人數計算。
Q6. 事業營業地點因位於屬中央政府公告關閉營業場所內,也受影響不能營業,可以申請補貼嗎?
Ans:
可以,事業之營業地點因位於屬中央政府公告關閉營業場所內而不能營業,可以申請本補貼,但請檢附相關資料供本部認定。
Q7. 有稅籍但沒有開立發票(查定課稅)的業者,或免稅(營業額未達起徵點)的小規模營業人,可以申請嗎?
Ans:
可以,屬「有稅籍」的商業服務業「營利事業」,且於110年8月1日為中央政府公告關閉營業場所之事業就可以申請。
Q8. 我是無稅籍登記(含免辦理稅籍登記)的業者,可以申請嗎?
Ans:
本補貼須110年8月1日前已有稅籍登記的事業才可以申請。
Q9. 請問農會、漁會、合作社、公協會、財團法人等組織團體,所附設有稅籍之營業場所,可以申請本補貼嗎?
Ans:
1. 本補貼之申請事業須為依法辦理公司登記、商業登記、有限合夥登記之營利事業,或無上述登記而有稅籍登記之「營利事業」;
2. 而組織如農會、漁會、合作社、公協會、財團法人等,係依農會法、漁會法、合作社法、人民團體法、財團法人法等設立,其設立之法源已明定其宗旨,並非屬於營利為目的之組織,因此即使該組織團體附設營業場所雖有稅籍,仍非屬本補貼對象。
Q10. 補貼內容為何?金額如何計算?
Ans:
1. 包含「事業補貼」及「員工補貼」:
(1) 事業補貼:補貼事業停業期間之各項必要成本,以員工人數乘以1萬元計算。
(2) 員工補貼:每人以3萬元計算。
2. 無投保單位保險證號或無員工投保於申請事業者,以負責人一人計算4萬元,發給企業為事業補貼。(同一負責人限領1次,且負責人不得重複受領其他政府機關之個人紓困補貼)
Q11. 員工如何認定?負責人(雇主)是否亦可計入?
Ans:
1. 員工之認定:
(1) 於110年8月31日時,「於事業單位」投保勞保、就業保險,或有勞工退休金提繳之「全職員工」(含經許可永久居留者,但不含其他外國籍及部分工時者);
(2) 且員工須經申請事業造冊列入「員工補貼領款清冊」(附件二),才能計入事業補貼之員工人數及員工補貼對象。
2. 負責人如有於事業投保勞保、就業保險或勞退提繳,且造冊列入「員工補貼領款清冊」,則亦可計入。
Q12. 部分工時員工是否納入補貼?
Ans:
1. 本補貼以全職員工計算,部分工時人員不納入補貼員額。
2. 部分工時員工的認定方式:
(1) 員工於勞保投保單位被保險人名冊的「特殊身分別」註記代碼P0者即認定為部分工時員工。
(2) 計時人員、兼職人員、打工人員、建教生等,如事業為這些員工投保為全時員工(投保名冊上「特殊身分別」無P0註記),亦認定為全職員工;有P0註記者即為部分工時員工。
Q13. 有一些員工是在職業工會投勞保,有一些是雇主投保,都可以列入計算嗎?一定要有勞保才能申請嗎?
Ans:
1. 員工沒有於事業投勞保(或投保於職業工會),但有於事業投保就業保險、勞退之者亦可計入。
2. 如事業沒有幫員工投勞保、就保或勞退,而是各自於職業工會投保者,無法列入員額計算。
Q14. 超過投保的年資上限的勞工,可以列入計算嗎?
Ans:
超過投保的年資上限的勞工雖無勞保,但其有投保就業保險或勞退仍可列入計算。
Q15. 若現在幫員工納保,可以列入計算嗎?
Ans:
不可以,只有110年8月31日在投保名單內的全職員工可以列入。
Q16. 員工留職停薪,可以列入計算嗎?
Ans:
110年8月31日有投保的全職員工均可以計入補貼。
Q17. 員工於8月31日後已離職,仍應將員工造冊列入補貼計算嗎?
Ans:
1. 是的,110年8月31日有投保的全職員工均可以計入補貼,即使員工已離職亦請將該員工造冊,這樣事業也才可以領到該員額對應部分的1萬元事業補貼。
※ 如事業未將符合資格的員工造冊,將無法領到對應部分的1萬元事業補貼。
[例如]
事業8月31日有5名員工,雖其中2名已離職,仍應將5位員工均造冊,如僅造冊3名員工,則事業補貼部分僅能補貼3×1萬=3萬元。
2. 8月31日後之離職員工亦可主動聯繫前雇主,請其造冊以列入補貼員額中。
Q18. 事業不幫員工列入員工補貼領款清冊,致員工領不到員工補貼,怎麼辦?
Ans:
1. 事業補貼金額亦以員工補貼領款清冊之人數計算,不幫員工列冊者,亦無法領到對應部分的事業補貼。
2. 此外,事業如果拒絕提供員工之員工補貼受領資料或故意提供不實之資料,致員工補貼權益受損,本部得駁回申請、撤銷或廢止其事業補貼,並向事業追款。
Q19. 如事業有多個保險證號要怎麼提供?
Ans:
應於申請資料(附件一)中臚列從事受中央公告關閉營業場所之分支機構之投保證號,未填列之保險證號本部無法勾稽則無法計算補貼,請確實填寫完整勞保證號。
Q20. 填錯或少填勞保證號,可以補正嗎?
Ans:
案件核准後專案辦公室將寄E-mail通知撥款,如對補貼員額及金額有疑義、填錯或少填保險證號,可回復該E-mail提供正確資料。
Q21. 如果事業有勞保證號,但已無投保員工或無正職投保員工,而將視為無勞保證號以負責人一人計算補貼,這種情形可免填勞保證號嗎?
Ans:
可以,如果因無員工投保於申請事業而以負責人一人計算4萬元的情形,可以免填勞保證號;但事業如果有投保的正職員工,卻無填寫勞保證號致員工補貼權益受損,本部得駁回申請、撤銷或廢止其事業補貼,並向事業追款。
Q22. 如將員工的轉調到相關企業/集團中別的公司,員工如何認定?
Ans:
除分支機構以外,不同事業均為獨立之主體,員工不可用其他事業之投保情形認定,請以員工110年8月31日在保的單位提出申請。
Q23. 本補貼受理期程?
Ans:
受理時間自110年9月29日起至110年10月31日止或經費用罄為止。
Q24. 本補貼如何申請?
Ans:
1. 一律採線上申請(網址https://csm-subsidy.cdri.org.tw/),並應於公告截止受理日下午6時前完成。
2. 曾於110年6月7日至8月31日期間申請本部營業衝擊補貼並獲核准補貼者,申請時本部將自動帶入營業衝擊補貼的基本資料,但事業仍須於受理期間內完成完整資料之登錄並送出。
Q25. 申請資料有在線上申請系統存檔,但未在截止日前送出,可以申請到補貼嗎?
Ans:
申請資料須完成填寫並確認「送出」才算完成送件;如僅在線上申請系統中儲存申請資料,而未於期限前確認送出,則並未完成送件,無法申請補貼。
※ 可至網站查詢案件的申請進度,確認案件是否已送出。
Q26. 申請補貼需要準備哪些文件及資料?
Ans:
1. 填寫申請資料。
2. 員工補貼領款清冊(附件二)。
※ 無投保單位保險證號或無員工投保於申請事業者,無須檢附,但須檢附負責人身分證件影本。
3. 申請事業存摺影本(含事業名稱、銀行分行、帳號);如為獨資商號,則檢附負責人存摺影本(含戶名、銀行分行、帳號)。
※ 曾申請本部營業衝擊補貼並獲核准補貼,且資料無異動者,無須檢附。
Q27. 商號存摺可提供負責人之帳戶及存摺影本嗎?
Ans:
1. 獨資商號:可提供負責人之帳戶及存摺影本(含戶名、銀行分行、帳號)。
2. 合夥商號提供之帳戶及存摺影本戶名可以為:
(1) 商號名稱。
(2) 商號名稱+負責人名稱。(不可以直接提供負責人帳戶)
Q28. 員工補貼可以提供該員工的家人或朋友的帳戶嗎?
Ans:
不可以,只能提供該員工自己的帳戶。
Q29. 員工可以自己申請補貼嗎?
Ans:
不可以,須由事業申請並將員工資料造冊提供給本部,員工無法自行申請。
Q30. 事業應遵循事項
Ans:
1. 事業於110年8月1日至110年10月31日間不得有以下情形:
(1) 解散或歇業情事。
(2) 重複受領本部或其他政府機關之紓困補貼。
(3) 違反勞工相關法律且情節重大,即受勞動主管機關裁處,且裁罰金額累計逾50萬元之情事。
(4) 違法解僱勞工,經勞動主管機關查證屬實者。
(5) 違反中央政府防疫政策,受中央或地方政府以傳染病防治法相關規定裁處者。
2. 近1年內未有違反環境保護、勞工或食品安全衛生相關法律且情節重大之情事。
3. 不可有其他本部公告禁止之事項
Q31. 哪些情況補貼款被追回?
Ans:
1. 受補貼事業有下列情形之一,本部得駁回申請、撤銷或廢止其停業補貼,並追回已撥付之全部或部分款項:
(1) 申請文件之內容不實。
(2) 非屬110年8月1日受中央公告關閉營業場所者。
(3) 拒絕提供員工補貼受領資料或故意提供不實之資料,致員工補貼權益受損。
(4) 未配合主辦單位或執行單位之查核。
(5) 違反本須知伍、事業應遵行事項。
(6) 違反其他相關法令規定且情節重大。
(7) 其他有不符合本須知規定之情事。
2. 不符須知第肆點第二項事業員工資格,卻受領員工補貼者,本部將追回已撥付之補貼。
Q32. 補貼款會如何撥付?
Ans:
1. 事業補貼撥付至申請事業指定之帳戶;
2. 員工補貼則依據「附件二、員工補貼領款清冊」指定方式撥付員工。
Q33. 如今年已領過本部或其他政府機關之哪些紓困補貼,還可以再申請嗎?
Ans:
如其補貼所定之「補貼資格認定期間」在110年8月1日前者,與本補貼不算重複,例如:本部工業局及貿易局的110年第1、2季薪資及營運資金補貼;衛福部的急難紓困補貼;勞動部的無一定雇主及自營作業者補貼等,均與本補貼不重複。

Q34. 同一人在A企業擔任員工投保領薪,又自行開業B企業擔任負責人(無投保),則如A企業申請補貼,那他自己的B企業還能申請補貼嗎?
Ans:
本補貼之申請主體為企業,2家企業為不同主體,因此都可申請補貼,A企業申請補貼與B企業申請補貼無重複之問題。
Q35. 本補貼款是給事業還是給員工?
Ans:
本補貼對象是事業,只是其中的員工補貼本部將直接匯款或以匯票提供給員工,款項不須再透過企業轉發。
Q36. 本補貼為應稅或免稅?
Ans:
補貼款為免稅,依據嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第9條之1規定,受嚴重特殊傳染性肺炎影響而依本條例、傳染病防治法第53條或其他法律規定,自政府領取之補貼、補助、津貼、獎勵及補償,免納所得稅。
Q37. 事業有積欠政府費用,這樣還能申請本補貼嗎?
Ans:
1. 可以,如果是積欠本部以外其他政府機關費用(如:健保費),仍得申請本補貼。
2. 但申請事業如曾獲本部薪資及營運資金補貼、營業衝擊補貼,而有應追回款項經通知限期繳回而未繳回者,本部得暫不撥付事業補貼,並得自依本補貼核准之金額內扣抵應追回款項後,再撥付餘款。
3. 申請事業有申請紓困4.0的營業衝擊補貼者,依營業衝擊補貼規定,如果停業期間給予員工薪資未達基本工資,應將補貼款3萬元轉發未達基本工資之員工,另加發就安基金1萬元,並需於事後檢附證明,供本部查核。如果查有至今尚未檢附給付員工達基本工資之證明、轉發補貼給未達基本工資員工之證明或所附證明有疑義者,事業補貼將暫不發放,等事業補正之後,再撥付款項。